вторник, 29 июля 2014 г.

Белковая бомба




Многие вегетарианцы, и особенно веганы, сталкивается с недостатком белка в рационе. Во всяком случае, мой собственный опыт подсказывает, что куда проще пообедать супом или салатом с рисом, чем заморачиваться на приготовлении блюда их фасоли или нута или же поисках тофу. Блюдо, рецепт которого ты найдёшь ниже, богато белком и достаточно быстро готовится – это его главные достоинства. А ещё оно очень вкусное (даже моя мама-невегетаринка пришла в восторг), подходит для веганов и придумано лично мной. 




Тебе понадобятся:

200 г чечевицы

50 г соевых кусочков

одна средняя луковица

3 ст. ложки томатной пасты

Кинза, чеснок

Хмели-сунели, соль, перец, паприка

И 40 минут свободного времени


План действий:

1.       Промытую чечевицу залить водой в пропорции 2 к 1, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Не торопись сливать воду – она ещё пригодится.

2.       Одновременно с чечевицей подготовь соевые кусочки: залей водой, доведи до кипения и оставь вариться или же просто впитывать горячую воду ещё минут на 10.

3.       Самое время нарезать лук. Если ты, мой дорогой друг, так же, как и я, заливаешься слезами при одном только виде свежего лука, то следующий кукингхак для тебя. Просто отправь целую луковицу в микроволновку на 10 секунд. За это время она не приготовится, но слезоточивые свойства каким-то образом утратит. Уж поверь мне, после этого ты нарежешь её без единого всхлипа. Кстати, делать это нужно кубиками.

4.       Пока всё варится, можно отдохнуть или приготовить нехитрый овощной салат, который дополнит трапезу. Когда чечевица будет готова, можно приступать к самому интересному. Налей в сковородку немного растительного масла, закинь лук и готовь в течение пары минут на сильном огне, постоянно помешивая. Он должен стать мягким и подрумяниться.



5.       Сделай огонь поменьше и смело перекладывай чечевицу из ковшика/кастрюли в сковородку к луку. Зачерпывай чечевицу вместе с водой, в которой она варилась, примерно половина бульона или даже чуть больше должна перекочевать в сковороду.


6.       Добавь три столовые ложки томатной пасты (при желании можно ещё добавить ложку кетчупа или грузинского соуса) и хорошенько перемешай.


7.       Пришло время соевых кусочков! Аккуратно выложи их поверх всего и налей на каждый из них немного соевого соуса.


8.       Выдави под прессом три зубчика чеснока, добавь в смесь вместе с тремя щепотками  хмели-сунели, солью, перцем и сушёной паприкой по вкусу и перемешай. Потуши всё это на среднем огне от трёх до пяти минут, периодически помешивая, пока соус не станет достаточно густым – блюдо должно получиться не жидким, но и не сухим.

9.       Снимай с огня, накрывай крышкой и заставь себя подождать ещё 10 минут, пока блюдо настоится. Чтобы было проще противостоять соблазну, займи себя нарезанием свежей кинзы. Её лучше всего добавить к блюду непосредственно перед подачей.

 Я не очень сильна в подсчётах, но если ничего не напутала, то в 100 г этого блюда (что примерно равно одной порции) содержится около 28 г белка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий